МБОУ "Каменская СОШ №2"



Режим работы
Наши достижения
Наши достижения
Кабинет психолога
Информатика
...
Всероссийский конкурс
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Патриотическое воспитание. Крестный ход по "Берлинке" - дороге на крови.
15:42
Патриотическое воспитание. Крестный ход по "Берлинке" - дороге на крови.

6 сентября учащиеся  нашей школы  приняли участие в Крестном ходе  по Берлинской  железной дороге.  Это ветка ж/д   Гнилое – Евдаково, которую строили советские военнопленные и местные жители в период оккупации района.
 Летом 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали правобережье Дона на территории Лискинского, Каменского и Острогожского районов Воронежской области. Взять узловую станцию Лиски не удавалось, что лишало немцев возможности срочной переброски военной техники и живой силы в район ожесточённых боёв под Сталинградом и на Кавказ. Руководством вермахта было принято решение о немедленном строительстве железнодорожной ветки Каменка – Острогожск, протяжённостью 36 километров, соединяющей западное и южное направления в обход  Лисок.
На временно оккупированной территории Воронежской области немецко-фашистские захватчики создали более 40 концентрационных лагерей и мест содержания советских военнопленных и мирных граждан, где содержались свыше 100 тысяч человек. Часть лагерей располагались на территориях Каменского и Острогожского районов. На территории Каменского района оккупантами было организовано семь концентрационных лагерей. Самые крупные два концентрационных лагеря размещались непосредственно в Каменке. Отсюда фашисты и конвоировали военнопленных на строительство дороги. Использовался на строительстве и труд мирного населения из окрестных сёл.
Строительство и эксплуатацию дороги  прервала Острогожско-Россошанская  операция, которую в январе 1943 года начали советские войска.
Тысячи военнопленных  погибли при строительстве дороги, захоронены вдоль насыпи( по предварительным данным  захоронено более 10 тысяч),  поэтому эта дорога получила название «Дорога на крови».
На местах захоронения военнопленных были совершены панихиды, учащиеся возложили цветы к Поклонным крестам, установленным в районе с. Михново,  в х. Пахолок.
Этот Крестный ход не первый для учащихся нашей школы. Ежегодно наши ребята отправляются  с  экскурсиями  и  походами  по местам боевой славы Каменского района  для того,  чтобы сохранилась память о тех страшных событиях  для будущих поколений.

Просмотров: 642 | Добавил: ksosh2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ОБРАЗОВАНИЕ
Точка роста
ОБРАЗОВАНИЕ
ЦОС
КОРОНОВИРУС
СТОПКОРОНОВИРУС
Доступно всем
Доступно всем
ГИА 2020-2021г.
Узнать результаты ЕГЭ
Все о ЕГЭ 2020
АПЕЛЛЯЦИИ
Все о ЕГЭ 2017
Личные кабинет ЕГЭ
ВПР 2020
Полезные ресурсы
Конкурсы

Copyright МБОУ "Каменская СОШ №2" © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz